Depois que você redige uma mensagem e a envia, ela é processada pelo servidor de email do provedor de serviços de Internet. A partir do momento em que a mensagem é criada, informações sobre ela são adicionadas a uma seção oculta da mensagem conhecida como "cabeçalho de Internet". As informações incluem detalhes técnicos, tais como quem criou a mensagem, o software usado para redigi-la e os servidores de email pelos quais passou até chegar ao destinatário. Você pode usar esses detalhes para identificar problemas com a mensagem de email ou ajudar a descobrir as fontes de mensagens de email comerciais não solicitadas.

Como exibir cabeçalhos de mensagem:

Microsoft Outlook XP/2003, 2007

1- Abra uma mensagem.
2- Na guia Mensagem, no grupo Opções, clique em Iniciador de Caixa de Diálogo
3- Na caixa de diálogo Opções de Mensagem, os cabeçalhos são exibidos na caixa Cabeçalhos de Internet.

Microsoft Outlook 2010, 2013, 2016, 2019 e Office 365

1- Clique duas vezes no email para abrir a mensagem que deseja obter o cabeçalho.
2- Clique no menu Arquivo.
3- No sub-menu Info clique no botão Propriedades.
4- Uma nova janela será aberta e irá mostrar-lhe várias informações, entre elas, os Cabeçalhos de Internet.

Windows Live Mail

1- Clique no assunto da mensagem no painel central com o mouse direito.
2- Clique o ítem Propriedades no menu.
3- Clique na guia Detalhes para ver o cabeçalho.
4- Clique no botão "Código fonte da mensagem" para mais informações e para copiar o cabeçalho.

Mozilla Thunderbird 1.0.6

1- No menu "View", selecione a opção "Headers"
2- Escolha o modo de visualização "All" ou "Normal". O cabeçalho será apresentado na parte inferior do software.

Outlook Express 5.0/5.5/6.0

1- Selecione a mensagem.
2- Clique em "Arquivo" na barra de tarefas.
3- Clique em "Propriedades".
4- Clique na guia "Detalhes" e clique em "Código fonte da mensagem".

Hotmail/Outlook

1- Clique o mouse direito na mensagem na lista de mensagens
2- No menu que abrir, clique na opção "Exibir origem da mensagem"

Gmail

1- Selecione a mensagem que deseja verificar o cabeçalho.
2- No canto direito da tela clique no ícone que representa mais opções e depois clique em Mostrar original.